Kamis, Maret 10, 2011

Tips Mencabut Duri Ikan Bandeng

Ikan bandeng termasuk jenis ikan yang mudah didapat, aman, dan mudah pula diolah menjadi berbagai macam hidangan. Namun meskipun rasanya lezat, banyak orang yang ragu mengonsumsi bandeng. Penyebabnya, apa lagi kalau bukan durinya yang luar biasa banyak.

Letak duri2 yg ada di ikan bandeng :


Alat-alat yang dibutuhkan :

1. Pisau tajam
2. Pinset
3. Telenan/alas untuk meletakkan ikan bandeng

Caranya :

1. Pilih ikan bandeng yg segar & besar, bersihkan dari sisiknya, cuci di air mengalir.
2. Letakkan bandeng diatas telenan. Belah bandeng dari ekor ke kepala (tanpa putus, hanya terbelah) dengan cara menyayat bandeng dari punggungnya . Kalau bisa rapatkan sayatan pd bagian duri tengah (fillet)
3. Keluarkan insang & isi perutnya, cuci di air mengalir.
4. Ambilah tulang punggung bandeng dengan bantuan pisau yang tajam dari ekor ke kepala.
5. Cabutlah tulang-tulang rongga perut 16 duri pasang besar
6. Pada bandeng irislah memanjang pada guratan daging punggung bagian tengah dan perut dengan ujung pisau yang tajam. Jangan sampai duri-duri terputus.
7. Cabut duri-duri dengan pinset pada irisan tersebut satu persatu. Dibagian punggung terdapat 42 pasang duri bercabang, bagian tengah terdapat 12 pasang duri cabang, bagian perut terdapat 12 pasang duri.

Note: Harus diingat : membelahnya dari punggung bandeng

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

InstaForex